• Première semaine de pesée !

    L'équipe de Bordeaux Métropole est venue au réfectoire de la cantine de Jean de la Fontaine la semaine du 16 novembre.

    Sur 4 midis, l’équipe a procédé à des mesures des déchets alimentaires.

    o   La pesée des déchets s'effectue par catégorie : soupe, entrée, poisson ou viande, accompagnement, dessert. La mesure du pain est gérée à part, un gashimètre mesure la hauteur des morceaux de pain jetés tout au long de la semaine.

    o   En matière de déchets, les enfants de Martignas se trouvent en dessous ou au-dessus de la moyenne nationale (120g par enfant par repas), selon la garniture de l’assiette. La pesée globale révèle entre 30 et 40kg de déchets par jour. Jeudi, jour des frites, très peu de restes pour la pesée ! (voir photo des additions en bas de l'article) Par ailleurs, les enfants ont rempli des questionnaires ludiques avec une libre expression au dos pour les plus grands.

    o   Les CP avaient besoin d’être accompagnés le premier jour pour remplir le questionnaire. Des panneaux d’affichage ludiques ont été installés dans la cantine et sur la porte pour que les élèves se rendent compte, en chiffre, de ce qu’ils gaspillent chaque jour. Les enseignants peuvent se saisir de ce genre d’outils pour leur projet pédagogique. Les enfants ont réellement fait un effort pour goûter et pour ne pas gaspiller puisque certains ont fini leur entrée mais ont coché qu'ils n'aimaient pas ! smile

    o   Une semaine de janvier, l’équipe de Bordeaux Métropole réitérera la même expérience avec les mêmes repas, même quantité de départ, mêmes conditionnements… afin de comparer les comportements des élèves consommateurs et du personnel dans la préparation des repas.

    o   À l’issue de cette expérience, des recommandations seront proposées et il sera intéressant détendre la démarche aux autres écoles.

    Un article dans le Sud-Ouest est consacré au projet anti-gaspillage.

    Jour 1 : carottes râpées, saucisses flageolets et yahourt. L'équipe de Bordeaux Métropole est très attentive aux enfants, explications à chaque table puis au passage au tri (effectué par l'équipe Bordeaux Métropole).

    Première semaine de pesée !

    Première semaine de pesée !
    Première semaine de pesée !
    Première semaine de pesée !

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Jour 4 : Soupe de légumes, poisson pané et épinards-pomme de terre, fromage ou beignet. Soupe 1 - épinards 0. 

    Première semaine de pesée !Première semaine de pesée !Première semaine de pesée !

     

     

     

     

     

    Première semaine de pesée !Première semaine de pesée !
    Première semaine de pesée !

     

     

     

     

     

     

     

    Vous pouvez réagir sur la fiche contact ou à l'adresse fcpeprimaire.martignas@yahoo.fr